Как формируется бюджет свадьбы

Планирование свадьбы - это многоступенчатый процесс, в котором много переменных. Одной из таковых является формирование бюджета.

Бюджет свадьбы

Планирование свадьбы - это многоступенчатый процесс, в котором много переменных. Одной из таковых является формирование бюджета.

Конечно же, праздник должен быть идеальным во всем, но все же, стоит расставить приоритеты и акценты и рассчитать стоимость с умом. Приоритетом может стать локация или декор, шоу-программа, которая сделает ваш вечер неповторимым, возможно, вы захотите поразить ваших гостей дизайнерским свадебным платьем или фееричным салютом в конце вечера. Каждая из этих вещей имеет свою цену, и только вам решать, как распределить ваши средства.

В этой статье мы покажем, как сделать примерный расчет бюджета по удобной формуле в процентах. Вы также можете обратиться к нам за консультацией, и мы расскажем вам о ценах и тенденциях на свадебном рынке Италии в новом сезоне.

~ 10% - это стоимость пользования локацией

~ 30% - уйдёт на декор и ваш персональный стиль

~ 20% - на банкет, фуршет и аперитив

~ 15% - занимает развлекательная программа мероприятия

~ 12% - скорее всего, вы потратите на техническое оснащение мероприятия

~ 8% - уйдёт на продакшн

~ 5% - обязательно оставьте на непредвиденные расходы

 +10% - это оплата организатору мероприятия

Локация

~ 10% - это стоимость пользования локацией. Соответственно, локация предоставляет различные зоны для проведения церемонии, аперитива и банкета. Большинство локаций также предоставляют 1 ночь проживания для молодоженов.

Обычно свадьба иностранцев в Италии (destination wedding) продолжается от 2 до 4 дней. Если вы хотите, чтобы в течение этого времени вас окружали только ваши гости, следует учесть, что у каждой локации есть эксклюзивная цена пользования. Чаще всего, если локация предполагает размещение гостей, запрашивается бронь и предоплата не менее 80% номерного фонда. Если же локация не предлагает размещения, оплачивается цена эксклюзивного пользования, эквивалентная полной аренде помещений виллы, замка или любого другого типа локации. Данное правило часто не распространяется на рестораны, так как бронирование всех столов и так гарантирует эксклюзивность пользования.

Стиль

~ 30% - уйдёт на декор и ваш персональный стиль

 Декор - безусловно важнейшая часть мероприятия. Он задаёт настроение и поддерживает стиль концепции вашей свадьбы.

Декоратор вместе с организатором замерит все параметры локации, а затем отрисует дизайн-проект с учетом зонирования площадки.

В дизайн входит все флористическое и декоративное оформление, с учетом дополнительных конструкций для церемонии, свадебного ресепшена, фото-зоны, зоны бара, дополнительных зон (в зависимости от концепции).

Сюда также входит полиграфия: приглашения, меню, стенды с навигацией для гостей и много другое.

На большинстве локаций также понадобиться аренда мебели для банкета и аперитива, а также лаундж-зоны.

Немаловажной частью декора является букет невесты и бутоньерки для жениха и его шафера.

Не будем забывать и о вашем персональном стиле, ведь как невеста, так и жених, хотят быть на высоте в такой важный день. Об этом позаботятся профессиональные стилист, визажист и парикмахер.

Банкет

~ 20% - на банкет, фуршет и аперитив 

Свадебный ужин - это основное событие свадьбы. Чтобы он прошёл как по маслу, нужно заранее продегустировать меню и выбрать напитки.

В Италии, традиционно, ужину предшествует аперитив - один или несколько напитков в сопровождении небольших закусок.

Немаловажно выбрать подходящие блюдам вина и алкоголь для так называемого американского бара. Итальянские вина известны по всему миру своими вкусовыми качествами. Отдавая предпочтение локальным винодельням, вы сможете потратить меньше, без ущерба качеству напитка.

Кульминацией ужина станет вынос торта, сделанного по индивидуальному заказу. Свадебный торт и сладкий стол также войдут в данную статью расходов.

 

Организаторы из BRIDE’SIGHT помогут подобрать лучшие кейтеринговые службы и винные погреба в регионе.

Другие расходы
~ 15% занимает развлекательная программа мероприятия 

Музыка - один из обязательных пунктов свадебной программы, она сопровождает нас повсюду, начиная с церемонии. 

Выступление артистов, певцов, шоу-программа - это то, что сделает ваш праздник особенным. 

Не стоит также забывать и о ведущем. Правильно подобранный ведущий создаст настроение и поможет раскрепоститься вашим гостям. 

Какой вечер без танцев, не правда ли? Хороший диджей и музыка в вашем любимом стиле - залог эмоционального завершения вечера. 

В Италии строго соблюдается закон об авторских правах. Поэтому мы заранее составляем плейлисты исполняемых на мероприятии музыкальных композиций,  чтобы оплатить налог. Обычно он не превышает 250-300 Евро, но и эту сумму полезно включить в бюджет.

~ 7% скорее всего, вы потратите на техническое оснащение мероприятия 

Любое масштабное событие требует профессионального оборудования: установить сцену, звук и свет для выступления любимого бэнда или смонтировать шатёр на случай дождя - все это должно быть учтено в подсчете бюджета.

~ 8 % уйдёт на продакшн 

Запечатлеть счастливые моменты помогут фотографы и видеографы. Их количество и цена зависит от количества ваших гостей. Обычно один фотограф работает только с парой, а другие делают съемку гостей и деталей. Поэтому важно заранее оценить, сколько профессионалов вам нужно, чтобы результат вас порадовал.

~ 5% - обязательно оставьте на непредвиденные расходы 

Это очень важно! Наши организаторы всегда мыслят на шаг вперёд и стараются учесть все возможные риски и форс-мажоры. Поэтому мы тщательно проверяем всех подрядчиков и локацию, перечитываем и корректируем контракты. Но иногда, как и в обычной жизни, никто не может предугадать ситуации, с которыми никогда не сталкивался. 5% - это, как раз, страховка на такой случай.

+10% - это оплата организатору мероприятия 

Практика свадеб за рубежом чаще предполагает процентную ставку от общей суммы бюджета без учета налога на добавленную стоимость, нежели фиксированную стоимость услуг. О том, как строиться работа организатора, и какие услуги мы предлагаем вы можете прочитать в нашем Блоге.

Предыдущая статья Следующая статья
Давайте же создадим ваш свадебный день особенным вместе
Сделайте первый шаг к свадьбе вашей мечты
- напишите нам прямо сейчас.

Мы заботимся о каждой детали предстоящего праздника с момента вашего обращения к нам.